"Letzte Hilfe"-Kurs

„Letzte Hilfe“ – mehr Sicherheit im Umgang mit Sterbenden.

Nächster Kurs am 20.Mai

Da die zuletzt stattgefundenen „Letzte Hilfe“-Kurse erfreulicherweise sehr gut angenommen wurden, bietet der Hospizverein Eberbach-Schönbrunn auch in Zeiten von Corona in diesem Jahr wieder Kurse an.

Der nächste Kurs findet statt am Freitag, den 20.Mai, von 18 bis 22 Uhrin den Räumlichkeiten des Hospizvereins in der Bahnhofstraße 3a in Eberbach.

Ziel des Projektes „Letzte Hilfe“ist es, das Sterben wieder zurück in das alltägliche Leben zu holen.

In jedem Kurs stehen deshalb vier Themenblöcke im Mittelpunkt.

So geht es  beim Thema „Sterben ist ein Teil des Lebens“ um die die Fragen nach dem Sterbeprozess und darum, was beim Sterben eigentlich passiert.

Die Einheit „Vorsorgen und Entscheiden“ informiert insbesondere über  das Thema Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung.

Die Herausforderungen rund ums Sterben kommen in der Einheit „Körperliche, psychische, soziale und existenzielle Nöte lindern“ zur Sprache.

Schließlich die Einheit „Abschiednehmen“ mit den Fragen: Was sollte vor und nach  dem letzten Atemzug getan werden? Welche  Rituale und Hilfestellungen zum Abschiednehmen und zur Trauerbewältigung gibt es? Was gilt es bei  Bestattungen zu beachten?

Die Teilnahme am „Letzte Hilfe“- Kurs ist kostenlos.

Den aktuellen Coronabestimmungen entsprechend findet der Kurs unter 2G+-Regeln mit Maskenpflicht statt. Der Hospizverein bittet um eine Anmeldung unter den Tel.- Nrn. 0176-99 05 60 60 bzw. 06271/94 67 900 . Oder per E-Mail an info@hospizarbeit-in-eberbach.de.

Weitere Informationen finden Sie hier in der Kursvorstellung von 2018

Der „Letzte Hilfe-Kurs“ eignet sich auch für Unternehmen, Schulen und Institutionen. Der Hospizverein freut sich auf Anfragen.

Nette Menschen kennenlernen

Hospizverein Eberbach-Schönbrunn:
Nächster „HospizTreff“ am 4. Februar,

gedacht  für Menschen, die Kontakt suchen und sich miteinander nett unterhalten möchten. Und dies ganz zwanglos und in einer vertrauensvollen Atmosphäre.

NEUER TERMIN: Ausbildung 2022/23

ab 25. November 2022

Ausbildung zu ehrenamtlichen Hospizbegleitenden

„Letzte Hilfe“ – am Ende wissen, wie es geht.

Mehr Sicherheit im Umgang mit Sterbenden

29.September 2022

Der Kurs findet statt von 18 bis 22 Uhr Uhr in den Räumlichkeiten des Hospizvereins in der Bahnhofstraße 3a in Eberbach.

Wandern für einen guten Zweck

Andrea Dorner-Schölch unternimmt eine Weitwanderung auf dem Pacific Crest Trail und ruft zu einer ungewöhnlichen Spendenaktion auf.

JETZT NEU im Netz.

Der Hospizverein hat zum Oktober 2021 einen Info-VideoClip veröffentlicht, in dem einige ehrenamtliche Hospizbegleiterinnen ihre Motivation für die Hospizarbeit erläutern,

Hospizverein bezieht neue Räume in der Bahnhofstraße

27.09.2021

Einweihung des neuen Büros des Hospizverein in der Bahnhofstr. 3
ab 12.00 Uhr für die Öffentlichkeit

Werden Sie Mitglied im Hospizverein oder spenden Sie

Hospizangebot Rhein-Neckar

Eine Broschüre zum Download

Gerne nehmen wir Spenden entgegen.